秋の味覚の代表格、サツマイモ🍠 皆様、もう召し上がりましたか?
長田すみれ園では今年、初めてサツマイモ🍠を栽培し、10月下旬、無事に収穫する事が出来ました\(^o^)/
品種は「紅はるか」、加熱すると、ねっとりとした食感で甘みが強いとの事。
収穫後、1週間程、乾かしました。
そうする事でサツマイモ🍠から水分が抜け、デンプンが糖に変わって、甘さが増すそうです。
乾燥させたサツマイモ🍠ですが、デイサービスではサツマイモご飯🍚にしていただくことにしました。
まず、サツマイモは皮を剥き、一口大に切ってから、水にさらしておきます。
次に、給水させたお米に、めんつゆ等の調味料を入れ、水とサツマイモも投入!
後は炊飯器にお任せです。
さて、炊き上がりはどうなっているでしょうか…???💓
美味しそう!!!
炊き上がったサツマイモご飯🍠🍚をお茶碗によそい、ごま塩を振りかけて出来上がりです♪♪♪
この日の昼食はハンバーグで、御馳走でしたよ (*^▽^*)
昼食後、サツマイモご飯を残すご利用者様は殆ど無く、「サツマイモが甘くて美味しかった」と大好評でした。
ご利用者様に喜んでいただき、私たちも嬉しかったです。
旬のものを食べるという事は、季節に対応した体づくりをする事にも繋がると言います。
是非、皆様も楽しく美味しく健康に、食欲の秋を楽しんで下さいね。(⋈◍>◡<◍)。✧♡